Главная » 2013 » Август » 15 » Рецепт маринования и засолки резаных баклажанов
09:43
Рецепт маринования и засолки резаных баклажанов

Рецепт маринования и засолки резаных баклажанов

Рецепт заготовки резаных баклажанов в перечном маринаде

Рецепт маринования и засолки резаных баклажанов

Ингредиенты:

  • 3кг баклажанов
  • 1,5кг болгарского перца
  • 500г чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • уксус
  • растительное масло
  • соль

Рецепт приготовления:

Очистить и нарезать баклажаны вдоль полосочками, опустить на час в соленую воду. Перекрутить в мясорубке два вида перца с чесноком, отжать и обсушить баклажаны. Растительное масло разогреть в большой кастрюле, обжарить баклажаны до зарумянивания и мягкости, положить перекрученные овощи, перемешать, поперчить и посолить по вкусу. Выложить баклажаны в соусе по стерилизованным банкам 1л, влить в каждую по 3 ст.л. уксуса 9%, прикрыть металлическими крышками и 20 мин стерилизовать в емкости с кипящей водой, затем укупорить, перевернуть и дать остыть, укутав одеялом.

Среди общей массы рецептов заготовки баклажанов встречаются очень оригинальные, обещающие огромное удивление тех, кто зимой испробует заготовленную летом закуску. Один из таких рецептов – ниже.

Рецепт баклажанов на зиму в ореховом маринаде

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 300г чеснока
  • 3 стакана растительного масла
  • 1 пучок петрушки
  • стакан очищенных грецких орехов
  • 2 стручка острого перца
  • 5 ст.л. уксуса столового
  • соль

Рецепт приготовления:

Полосочками нарезать баклажаны, посыпать солью и на 30 мин оставить, затем промыть, обсушить и обжарить на масле до зарумянивания. Перекрутить в мясорубке орехи с перцем, чесноком и петрушкой, перемешать с уксусом и растительным маслом, добавить смесь к жареным баклажанам, перемешать, уложить смесь в стерильные банки, накладывая ее слегка выше плечиков банок (далее при приготовлении из баклажанов выделится сок), прикрыть крышками, поставить на противень в холодную духовку, установить температуру 160градусов и готовить баклажаны в банках 20 мин после закипания смеси (в общей сложности около 40 мин). Далее банки закатать, вверх дном перевернуть, укутать и так оставить до остывания.

Отличное сочетание вкусов – баклажаны с помидорами и базиликом.

Рецепт заготовки из баклажанов с томатами и базиликом

Ингредиенты:

  • 1кг баклажанов
  • 500г помидоров
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 веточки базилика
  • маринад – 0,5 стакана растительного масла, 4 ст.л. уксуса 9%, 3 ст.л. меда, 1 ч.л. соли.

Рецепт приготовления:

Не очищая, нарезать баклажаны на кружки по 1 см толщиной, затем положить в подсоленную кипящую воду (на 2л воды 1,5ст.л. соли), 3 мин проварить и сразу откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде, всыпать 2 ст.л. соли и на 20 мин оставить, еще раз промыть холодной водой. Кружками нарезать помидоры, выложить в эмалированную кастрюлю на дно, баклажаны положить сверху, включить средний огонь, добавить мед через 5 мин, влить уксус, подсолить и 15 мин потушить под крышкой. Мелко нарезать базилик, пропустить через пресс чеснок, положить их за 5 мин до окончания тушения. Выложить массу в кипящем виде по теплым стерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками.

Мариновать баклажаны на зиму можно даже в вине, но хранить такие заготовки можно будет не более трех месяцев.

Рецепт баклажанов, маринованных в вине

Ингредиенты:

  • 1 л вина сухого белого
  • 3-4 баклажана крупных
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • ¼ ст.л. укропа сухого
  • соль

Рецепт приготовления:

Очистить и нарезать баклажаны вдоль на брусочки по 4 см длиной и в палец толщиной. Вино вылить в кастрюлю, довести до кипения, сразу снизить огонь до минимального, опустить баклажаны, 8-10 мин проварить, выложить на дуршлаг, обсушить и переложить в стерилизованные банки. Добавить в банки специи, встряхнуть банку, чтобы все перемешалось, маринад, оставшийся после варки, довести до кипения, влить к баклажанам и укупорить стерильными крышками. Дать банкам остыть, перевернув их вверх дном.

Законсервировать баклажаны можно и в ароматном масле – этот рецепт заготовки очень популярен в Италии.

Рецепт заготовки из баклажанов в масле по-итальянски

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 1 кг баклажанов
  • 500 мл уксуса яблочного
  • 250-300 мл рафинированного растительного масла/оливкового масла холодного отжима
  • 10-15 зубчиков чеснока
  • 2-3 веточки фенхеля свежего
  • 1 пучок петрушки большой
  • по 2/3 ч. л. сушеного орегано и семян фенхеля
  • соль морская

Рецепт приготовления:

Промыть, очистить и нарезать баклажаны вдоль пластиками по 0,5см толщиной, пересыпая солью выложить в дуршлаг, прижать гнетом, на 2 часа оставить – так уйдет лишняя влага и горечь. Для маринада воду довести в кастрюле до кипения, влить уксус, добавить соль и перемешать. Опустить в воду баклажаны, варить 7 мин, затем откинуть на дуршлаг, обсушить. Крупно нарезать чеснок, фенхель и петрушку без стебельков мелко порубить, положить вместе семенами фенхеля и орегано в масло, перемешать. Баклажаны выложить в стерилизованные банки, влить масло так, чтобы воздуха в банках не оставалось – им должно заполниться все пространство, укупорить банки стерильными крышками, готовы к употреблению такие баклажаны будут через 2-3 недели.

Категория: Соление | Просмотров: 903 | Добавил: Elena | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar