Торт Полено
Ингредиенты: - 500г бездрожжевого слоёного теста (у меня сегодня 1 кг. теста)
- 350г сливочного масла (у меня сегодня 540 гр)
- 250г сгущённого молока (у меня сегодня 450 гр)
- 1 ст. л. коньяка (я приготовил без коньяка)
(дальше на фотографиях всего много - я готовила по удвоенному варианту, на гостей)
Рецепт приготовления: Тесто (если замороженное, то разморозить, и я ещё его немного раскатала) нарезать на полоски шириной 1~2см. Чем тоньше будут полоски, тем лучше и быстрее пропитается торт.
Положить полоски на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Запекать до яркого румянца (порядка 15-20 минут) при t=200~220°C.
Готовые полоски остудить до комнатной температуры. Три-четыре самые пропечённые полоски отложить для украшения торта.
Крем Сливочное масло довести до комнатной температуры. Взбить миксером. Влить сгущённое молоко и ещё раз взбить. Добавить коньяк и взбить в третий раз. (Коньяк придаёт крему ореховый аромат и придаст твёрдость.)
На стол внахлёст постелить несколько отрезов п/э плёнки. Намазать слой крема. На крем уложить палочки теста. Промазать палочки не толстым слоем крема.
Собрать торт, чередуя слои палочек и слои крема. Остатками крема обмазать торт со всех сторон.
Завернуть торт в плёнку. Туго закрутить концы плёнки, чтобы торт принял вид полена.
Важно, чтобы торт был скручен очень плотно, иначе при нарезании он будет рассыпаться. Убрать в холодильник как минимум на ночь.
Настоявшийся торт украсить крошками: Отложенные палочки теста размять до состояния крошек. Развернуть плёнку, вынуть торт. Тёплой рукой крепко прижимать крошки к торту. От теплоты руки верхний слой крема размягчится и крошки крепко к нему пристанут. Уложить торт на блюдо и убрать в холодильник до подачи.
|